Отёки под контролем — ProSustavi.ru

Отёки под контролем

Отёки могут беспокоить, когда человек перегружен или не выспался. Есть простые способы чувствовать себя лучше. Но, прежде следует убедиться, что нет ничего серьёзного!

Случается, что отёки связаны с неправильной работой жизненно важных органов — сердца или почек. Это серьёзные состояния с характерной симптоматикой. Проверьте, не скрывается ли за отёчностью болезни.

Сердечная недостаточность

При этом диагнозе отёки возникают вокруг лодыжек и заметно усиливаются к концу дня, при этом, их совершенно может не быть по утрам.

Характерно, что, когда место отёка сдавливается, то в течение долгого времени остаётся углубление.

Беспокоит:

  • значительная слабость — непреодолимая, несмотря на полноценный отдых;
  • слабое дыхание, одышка;
  • более частое мочеиспускание ночью;
  • приступы кашля.

Сообщите о перечисленных симптомах своему терапевту, который направит вас к кардиологу и назначит исследования — кровь, ЭКГ.

Состояние почек

Когда работа почек нарушается, например, из-за повышенного давления, появляются, так называемые, мешки под глазами, а со временем формируется отёчность рук. Затем отеки распространяются на нижние конечности. Другие симптомы включают сниженную частоту мочеиспускания и в меньшем количестве — менее 500 мл/сут, хроническую усталость, проблемы с кожей, чаще, сухость. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как, когда почки хуже фильтруют кровь, то часть токсинов возвращается обратно в ткани, что грозит повреждением внутренних органов. Терапевт назначит исследование мочи и крови, возможно, направит на приём к нефрологу.

Кроме хронических патологий, причиной отёков становятся ситуативные моменты.

Долгое стояние

Когда вы готовите предпраздничные блюда, то, как правило, часами стоите. Это положение не идёт на пользу конечностям, создаёт в них венозный и лимфатический застой. Долгое положение на ногах приводит к тому, что мышцы ног не работают интенсивно и не давят на кровеносные сосуды, и, в итоге, не помогают циркуляции крови и лимфы.

Длительное стояние приводит к повышению давления в сосудах, в результате, происходит диффузия воды из сосудов в окружающие ткани. Так образуются отёки, чаще всего, локализованные вокруг лодыжек и на голенях.

Гормональный фон

Формированию отёков способствуют гормональным изменениям, связанные с менструальным циклом. Непосредственно в период, предшествующий овуляции, растёт концентрация гормона прогестерона, ответственного за подготовку организма к беременности. Под его влиянием расширяются кровеносные сосуды, чтобы, в случае необходимости, сердце могло накачать больше крови для развивающегося плода. Но в, то же время, сосуды становятся более проницаемыми. Появляются отёки лодыжек и икр, а зачастую, также, рук и лица.

Несбалансированная диета

К образованию отёков нередко приводит и неправильная диета. Неблагоприятно действует не только избыток соли и натрия (они задерживает воду в тканях), а также недостаток калия (который этому противодействует), и, например, слишком малое количество белка в ежедневной еде (характерно для жёсткой диеты в целях быстрого похудения). Поскольку, если нет белка, который связывает воду, физиологические жидкости начинают просачиваться через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в окружающие ткани и этот процесс проявляется в виде отёков.

Результат лечения

Бывает так, что отёчность конечностей — это побочный эффект приёма фармпрепаратов. Отёки вызывают препараты, которые задерживают воду и соль в организме, а также повышают проницаемость капилляров. В частности, средства:

  • содержащие гормоны, как противозачаточные таблетки и кортикостероиды;
  • некоторые противовоспалительные фармпрепараты,
  • лекарства от гипертонии.

Не стоит отменять препараты самостоятельно, просто нужно обратиться к врачу и обсудить способы компенсации отёков.

Роль воды в устранении отёков

Врачи и диетологи призывают ежедневно выпивать до двух литров воды. Зачем это делать и каким образом вода может заменить медикаментозные средства?

Когда люди сильно ограничивают в рационе питьевую воду, то организм накапливает избыток жидкости, не может самостоятельно избавиться от излишков, начинает отекать. В действительности, следует пить больше воды, тогда будет легче избавиться от отёков.

Кроме этого, недостаточная гидратация организма, нередко, становится причиной различного рода болей, плохого самочувствия и, даже, способствует инфекциям, например, мочевыводящих путей.

Отёчность перед менструацией

Во второй половине менструального цикла, в результате гормональных изменений, организм женщины начинает удерживать воду. Возникают отеки, молочные железы становятся болезненными, опухают пальцы рук, вес может увеличиться на дополнительные 2-3 кг. Проверенный способ избавиться от отёков, связанных с менструальным циклом — выпивать несколько стаканов воды в день. Допускаются травяные чаи с мочегонным действием, например, из крапивы, корня одуванчика или полевого хвоща. Полезно ограничить соль, как дополнительный метод против отёчности.

Ускорение обмена веществ

После 40 лет жизни, обмен веществ происходит значительно медленнее. Можно его ускорить, только надо пить больше жидкости. Научные исследования однозначно доказывают, люди, потребляющие много воды в день, отличаются более быстрым метаболизмом, чем те, которые пьют меньше воды.

Организм потратит лишние калории, если медленно выпивать стакан воды из холодильника, или с кубиками льда. Ведь придётся задействовать больше энергии, чтобы согреть воду до нужной температуры.

Предотвращает головные боли, восстанавливает суставы и мышцы

Жажда не является сигналом организма, что надо выпить, это сигнал, что он уже обезвожен. В результате, появляется боль — чаще всего головная, но, может быть суставов или мышц. Если организм пополнить жидкостью, то головная боль исчезнет, потому что будут гидратированы мозговые ткани. Суставы и мышцы станут более эластичными, уменьшится их напряжение, снизится дискомфорт.

Если обычную воду пить не нравится, то можно выбрать газировку. Внимание! Газированной воды следует избегать, если есть проблемы с желудком.

Защищает от частых инфекций почек

Вода, разбавляя мочу, удаляет вместе с ним бактерии Escherichia coli, отвечающие за воспаление почек. Уже само увеличение количества выпитой жидкости, остановит развитие заболевания. Вода предотвращает адгезию патогенных бактерий в почечных канальцах.

Лучше всего подойдёт для питья минеральная вода или подкислённая соком лимона.

Вам также может понравиться

About the Author: Prosustavi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *