Какие продукты можно употреблять
Артроз суставов представляет собой хронический дегенеративный процесс, характеризующийся изнашиванием сустава и нарушением его функции. Основным симптомом заболевания является мучительная непрерывная боль, уменьшающая амплитуду движений и влияющая на качество жизни пациента. Правильная диета при артрозе суставов позволяет ускорить процесс выздоровления и тормозит дальнейшее развитие патологического процесса.
Коллаген представляет собой фибриллярный протеин, он служит для обеспечения прочности и эластичности. При снижении его уровня хрящевая ткань теряет свои свойства и отмирает. Продукты с высоким содержанием коллагена способствуют быстрому восстановлению и предупреждают дальнейшее разрушение хряща. Входит в состав мясных изделий, морепродуктов и некоторых фруктов.
Диета при артрите и артрозе суставов не имеет существенных отличий. В обоих случаях, необходимо употреблять мясо в умеренном количестве. Очень важно, чтобы оно не содержало консервантов, химикатов и красителей. Мясо, по возможности, следует приобретать у людей, выращивающих скот на натуральных кормах.
Овощи и фрукты содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. В их состав входят гликозаминогликаны, необходимые для построения хрящевой ткани. Различные антиоксиданты предотвращают пероксидное окисление фосфолипидов и защищают клеточные мембраны. Микроэлементы ускоряют процессы регенерации и восстанавливают структуру сустава. Витамины улучшают иннервацию и кровоснабжение сустава, обеспечивая его нормальную функцию.
В морепродуктах содержится большое количество полезных микроэлементов и незаменимых аминокислот, участвующих в работе органов и систем.
Артроз чаще поражает суставы лиц с избыточной массой тела. Это связано с высокой нагрузкой на суставы из-за большой массы тела. Такой группе пациентов рекомендуется дробное питание, они должны есть часто, но маленькими порциями. Из рациона исключается еда с высоким содержанием жиров, ее следует заменить продуктами, богатыми на витамины и минералы.
Также для избавления от лишнего веса диету должна дополнять физическая активность. Для больных артрозом существуют индивидуальные программы лечебной физкультуры.
Диета при артрозе суставов требует исключения определенной категории продуктов. Больным нельзя употреблять пищу с высоким содержанием консервантов. Так как они способствуют накоплению мочевой кислоты в полости сустава. Мочевая кислота влияет на качество вырабатываемой синовиальной жидкости и нарушает ее защитную функцию. Она также стимулирует выработку медиаторов воспаления и приводит к развитию патологического процесса. Не рекомендуются также продукты, содержащие гормоны. Они приводят к метаболическим нарушениям, из-за которых усугубляется течение заболевания. Поэтому полуфабрикаты необходимо заменить натуральной пищей.
Следует уменьшить потребление поваренной соли до одной чайной ложки в день. Лучше применять лечебную соль с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. При этом еду нужно солить после приготовления, а не во время.
Рафинированное растительное масло нужно заменить нерафинированным, имеющим более полезные свойства.
Известно, что суточной нормой выпиваемой жидкости является один литр. Рекомендуется пить простую негазированную воду. Следует с осторожностью употреблять минеральную воду с высоким содержанием натрия. Свежевыжатые соки из фруктов позволят восполнить запас витаминов и микроэлементов.
Диета при артрозе суставов нижних конечностей не является самостоятельным методом лечения. Она должна дополнять другие компоненты терапии, к которой относятся:
При возникновении первых симптомов необходимо обратится к квалифицированному специалисту, который определит тактику лечения и распишет индивидуальную диету. Артроз суставов в тяжелых формах приводит к необратимым изменениям в тканях и инвалидности человека, поэтому не следует заниматься самолечением.