Киста Бейкера коленного сустава: симптомы и лечение

Киста Бейкера — опухолеподобное патобразование эластичной консистенции, локализующееся на задней поверхности коленного сустава (подколенной ямке).

Провоцирующие факторы

Эта патология чрезвычайно редко бывает первичной, чаще она является осложнением других заболеваний костно-суставного аппарата. К провоцирующим факторам относят:

  • травматизацию сустава;
  • ушибы мениска и их дегенерация;
  • травмы хрящевой ткани;
  • артрит и артроз;
  • воспалительные процессы синовиальной суставной оболочки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • артроз пателлофеморального сустава.

Иногда причину заболевания выявить достаточно сложно, а диагностику проводят на основании симптомов и использовании некоторых методов исследования.

Диагностика

Кисте Бейкера часто предшествует другая патология коленного сустава. В процессе диагностики следует исследовать и оценить общее состояние костно-суставной конструкции нижних конечностей.

Наиболее часто используют, ввиду высокой информативности и надежности, УЗИ и МРТ колена. Эти исследования позволяют максимально точно определить величину кисты, её отношение к другим элементам сустава. Также возможно использование рентгена и КТ.

С целью уточнения диагноза рекомендовано проведение пунктирования подколенного новообразования и дальнейшее исследование содержимого кисты.

Киста Бейкера коленного сустава: симптомы

В некоторых случаях Киста Бейкера коленного сустава никак не влияет на общее самочувствие больного и является асимптоматичной. В таком случае она доставляет лишь эстетический дискомфорт.

Зачастую, всё же наблюдаются отдельные симптомы, являющиеся характерными исключительно для этого заболевания.

Пациенты отмечают болезненность в области коленного сустава, припухлость на задней поверхности сустава и неприятные ощущения при сгибательных движениях ногой. Если образование имеет значительные размеры, пациент может отмечать некоторое напряжение в коленной области во время выпрямления конечности либо стоя. Визуально кожные покровы не выделяются измененным цветом окраски.

Киста Бейкера коленного сустава более заметна при разгибательных движениях, когда колено согнуто, она уменьшена в размерах или вовсе не визуализируется. Известны случаи, когда опухолевидное образование исчезало без лечения, но в случае отсутствия терапии более вероятен другой результат — она остается на долгое время.

При обнаружении подобных признаков либо подозрении на формирование кисты, рекомендуется немедленно обратиться за хирургической или ортопедической помощью для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Киста Бейкера коленного сустава: лечение

Существует два вида лечения новообразования: консервативная терапия и оперативное лечение.

Медикаментозное лечение

На выбор лекарственных средств влияют многие факторы, такие как: величина кистозной капсулы, наличие болей и местные симптомы. Если кистозное образование стало следствием другого воспалительного заболевания в коленном суставе, первоочередно, нужно провести его лечение.

Терапевтическое вмешательство заключается в пунктировании с лечебной целью содержимого капсулы специальной иглой, с помощью которой жидкость эвакуируют, а в образовавшуюся полость вводят специальные стероидные препараты (чаще всего используются Гидрокортизон или Дипроспан).

Аспирацию содержимого выполняют в случае больших размеров образования и наличии выраженных болезненных ощущений.

Обратите внимание! Пункция кисты не является оперативным вмешательством! При этом многие врачи считают эффективность этой процедуры недоказанной ввиду того, что киста может рецидивировать с усилением симптоматики.

Также используют нестероидные противовоспалительные препараты, компрессы, линименты, осуществляют блокаду лекарственными средствами и назначают физиотерапию.

Медикаментозное лечение не всегда является залогом необходимого положительного результата. В таком случае, врач может рекомендовать лечение в отделении хирургии.

Показаниями к вмешательству могут стать такие симптомы: нарушение функции сгибания коленного сустава, слишком большая величина опухолеподобного образования, частые рецидивы воспаления синовиальной сумки, сдавливание сосудисто-нервного пучка, проходящего под коленом, и отсутствие результата при консервативном подходе к лечению.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при лечении кисты подколенной поверхности состоит в ее иссечении. Такая операция не вызывает затруднений, длится до получаса и требует местной анестезии.

Артроскопия — один из современных методов лечения кисты Бейкера. Эта методика относится к малотравматическим, что является бесспорным преимуществом. В ходе выполнения вмешательства хирург:

  1. Проводит небольшие проколы кисты с помощью специальных инструментов и иссекает клапан, который препятствует оттоку секрета в полость сустава.
  2. Спустя короткое время капсула опустошается, и операция считается оконченной.
  3. Пациент может покинуть стационар в день операции. Спустя неделю конечность будет полноценно функционировать.

При комплексном подходе к лечению врач рекомендует пройти реабилитационные процедуры, включающие в себя физиотерапию, массаж и ЛФК. Такие мероприятия не требуют пребывания больного в клинике, так как их можно осуществлять в любое удобное для пациента время.

Следует помнить, что несвоевременное обращение к лечащему врачу может грозить серьезными последствиями, которые будут требовать более длительного периода лечения и реабилитации.

Осложнения

Самое частое осложнение новообразования Бейкера — его разрыв ввиду повышения давления при увеличении размеров. В такой ситуации патогенная жидкость пропитывает нижележащие ткани голени. Отмечается болезненность, отечность, гиперемия и местная гипертермия в области икры.

Киста Бейкера коленного сустава из-за чрезмерного увеличения своего объема может передавливать лимфатические сосуды, нервные волокна, вены и артерии в подколенной области, что чревато возникновением отека и сильной боли.

При игнорировании симптомов возможно формирование тромбофлебита и закупорки глубоких вен нижних конечностей тромбами. Осложнением такого состояния может стать ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) — тромб отрывается от венозной стенки и мигрирует по кровеносным руслу.

Частым осложнением бессимптомной кисты Бейкера является варикоз подкожных вен. Одним из опасных осложнений является самопроизвольный разрыв кисты с дальнейшим пропитыванием мышечной ткани голени содержимым. В таком случае, в дренаже нуждается не только полость образования, но и области, пропитанные жидкостью. Наибольшей сложностью врачи называют гнойное содержимое кисты.

Профилактические меры

Основной профилактической мерой является адекватное своевременное лечение воспалительных заболеваний коленного сустава. Немалую роль играет умеренная физическая активность, правильное питание, отказ от алкоголя и курения.

Случается, что новообразование изначально не имеет выраженных симптомов, что является причиной необращения пациентами к врачу. Тем не менее, следует помнить, что патология имеет склонность к постепенному увеличению. Такая особенность приводит к возникновению дискомфортных ощущений при ходьбе и выполнении сгибательно-разгибательных движений конечностью.

При значительном увеличении ее размера сдавливается сосудисто-нервный пучок. Сдавление нервных волокон чревато слабостью пораженной ноги, а давление на кровеносные сосуды вызывает нарушение кровообращения, что, в свою очередь, способствует формированию тромбов.

Таким образом, можно резюмировать, что лечение кисты Бейкера не требует экстренных мероприятий, но откладывать терапию, особенно, в случае быстрого роста образования, нельзя.

Оставить комментарий