Такое заболевание, как ревматизм суставов, известно людям довольно давно. Однако его этиология и патогенез стали понятными лишь в последние десятилетия. Долгое время ревматизм считался исключительно заболеванием суставов. Как известно, на текущий момент, ревматизм опасен тем, что поражает и сердце, вызывая в нем необратимые изменения.

Этиология

В подавляющем большинстве случаев это заболевание обнаруживается у людей, перенесших инфицирование стрептококком группы А. Ранее считалось, что основной причиной является ангина. Однако риск развития ревматизма существует также после перенесенных фарингита, скарлатины и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Механизм заболевания сопровождается сбоем в иммунной системе организма — специфические антитела поражают не только патогенные микроорганизмы, но и собственные соединительнотканные клетки.

Согласно имеющимся данным, такое осложнение, как ревматизм, возникает в 3% случаев через 2 недели после перенесенного инфицирования.

Симптомы ревматизма

Характерной особенностью этой патологии считается наличие стрептококковой ангины в анамнезе пациента. Основные симптомы начинают развиваться в течение месяца, и ведущим признаком является боль. Она достаточно выражена и локализуется, зачастую, в крупных суставах, что значительно затрудняет движение.

Область сустава становится гиперчувствительной — иногда, даже наличие легкой одежды причиняет болевые ощущения. В первую очередь, поражаются такие суставы:

  • колени;
  • локти;
  • плечи;
  • запястья.

Также к ведущим признакам относятся гиперемия и гипертермия в месте пораженного сустава. В ходе развития болезни симптомы ревматизма значительно усиливаются, приступы боли становятся всё более сильными и частыми, что приводит к, практически, постоянному лежачему положению пациента, а каждое прикосновение становится еще болезненнее. Теперь температура повышается во всём теле и может достигать 40 градусов.

Зачастую, симптомы ревматизма отмечаются одновременно в нескольких суставных конструкциях, что значительно ухудшает качество жизни пациента и усложняет лечение заболевания. Если больной вовремя обратился к врачу, то болезнь можно притормозить, а патологические изменения затронут всего несколько суставов.

Клиническая картина

Ревматизм длится достаточно долго — иногда полгода и больше. В это время можно выделить три стадии заболевания:

  1. Активная — наблюдаются постоянные рецидивы.
  2. Подострая — рецидивы не такие частые, симптоматика менее выражена.
  3. Неактивная — симптомы стерты, отсутствуют и лабораторные признаки ревматического процесса.

Ревматизм характеризуется волнообразным течением, причем его обострение могут спровоцировать любые другие инфекции, банальное переохлаждение и физическая активность. Симптоматика мало отличается от первой атаки, однако, более выражены признаки поражения сердечной мышцы.

Лечение ревматизма суставов

Обострение ревматизма требует стационарной терапии, где используют комплексный подход к лечению, включающий в себя:

  1. Две-три недели постельного режима.
  2. Пенициллиновая антибиотикотерапия, воздействующая на причину заболевания, в течении 10-14 дней.
  3. Противовоспалительные препараты.
  4. После окончания ревматической атаки могут быть назначены различные физиопроцедуры, в том числе лечение ультравысокочастотными токами, электрофорез, аппликации с парафином.

Стоит помнить, что лечение ревматизма в домашних условиях чревато чрезвычайно грозными осложнениями на всю сердечно-сосудистую систему организма.

Консервативное лечение

Результат лечение и исход заболевания во многом зависят от корректности применяемой терапии. Как было указано ранее, лечение ревматизма суставов требует комплексного подхода.

Антибиотикотерапия

Она составляет основу противоревматического лечения. Основной задачей является избавление организма от стрептококка и предупреждение осложнений. Пенициллины являются препаратом выбора при этом заболевании. Также могут использоваться антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Обычно, такое лечение составляет не менее 14 дней, но в течение следующих пяти лет больному необходимо делать инъекцию с антибиотиком не реже одного раза в 20 дней.

Нестероидные противовоспалительные препараты

В острой фазе ревматического процесса НПВС назначаются в качестве внутримышечных инъекций, а спустя неделю продолжают лечение таблетированными препаратами. Основное требование к ним — выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Наиболее часто применяют:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Нимесулид;
  • Мелоксикам.

Они быстро и эффективно устраняют болевые ощущения и симптомы воспалительного процесса. Однако, высокие дозы на фоне длительного приема угрожают рядом побочных эффектов — боли в эпигастрии, кровотечения ЖКТ, диспепсические расстройства. Именно поэтому такая терапия должна проводиться исключительно под контролем специалистов.

ГКС

Глюкокортикостероиды — одни из наиболее сильных лекарственных препаратов, назначаемые при очень сильных болях в суставе и значительном поражении сердца. Эти медикаменты снижают объем выпота в околосердечной сумке, тем самым не допуская опасных осложнений воспаления сердечной мышцы. Лечение этими препаратами требует постоянного контроля состояния сердца с помощью кардиограммы.

Иммунодепрессанты

Они служат для подавления иммунной системы, работающей при таком заболевании против организма. Они ослабляют иммунный ответ и выработку специфических Т-клеток, которые, уничтожая патогенные микроорганизмы, разрушительно воздействуют на собственные системы органов.

Такие препараты составляют основу комплексного лечения. При тщательном соблюдении всех рекомендаций врача, исход заболевания может быть благоприятным.

Лечебная физкультура

ЛФК может назначаться только вне фазы обострения. Ее задачей является профилактика суставных осложнений и возникновения анкилозирующего спондилоартрита. Ещё во время постельного режима можно начинать регулярно двигать пораженными конечностями, постепенно расширяя диапазон движений.

Увеличивать нагрузку можно только с разрешения лечащего доктора. Физиопроцедуры могут быть назначены в подострую фазу, так как они ускоряют реабилитацию организма и в короткие сроки устраняют отечность.

Питание

Основная лечебная диета, которую требует ревматизм суставов — стол № 15. В ней предусмотрено увеличенное количество белка в рационе и снижение углеводов и соли. Фрукты, овощи и теплая жидкость без ограничений. Исключают:

  • все бобовые продукты;
  • любые виды грибов;
  • щавель и шпинат;
  • все виды винограда;
  • жирные мясные супы.

Пациент нуждается в продуктах, богатых витаминами групп В, С, Р и никотиновой кислотой. Рыбные и мясные блюда разрешается употреблять отварными либо тушеными.

Осложнения ревматизма

Отсутствие необходимой терапии может спровоцировать развитие ревмокардита, вызывающего тахикардию, аритмию, боли в сердце, нарушение дыхательной функции, потливость, общую слабость.
Также характерный другие осложнения ревматизма:

  • ревматические поражения кожного покрова;
  • ревматическое воспаление плевры;
  • тремор рук;
  • гиперкинезы;
  • мышечные судороги;
  • неконтролируемые мышечные сокращения.

Профилактика

Профилактика ревматизма должна начинаться в раннем детстве и длиться всю жизнь, так как проявления заболевания чрезвычайно трудно поддаются лечению. Профилактические меры заключаются в следующих шагах:

  1. Своевременное лечение ангины, тонзиллита, фарингита и других заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных стрептококком.
  2. Избегать переохлаждения.
  3. Использовать принципы рационального питания для обеспечения организма всем необходимым.
  4. Контролировать состояние иммунитета.
  5. Вести активный образ жизни.

Ревматизм суставов — это чрезвычайно тяжелая патология, которая может поражать все системы органов и, главным образом, сердце. Первым симптомом заболевания является выраженная боль в суставах и общая слабость.

При обнаружении таких признаков следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу, который назначит необходимые исследования и подберет необходимый комплекс мер. Только в таком случае можно говорить о высоких шансах излечения.

Оставить комментарий