Височно-нижнечелюстной сустав

Нижняя челюсть — это U-образная конструкция, представляющая собой кость, соединенную с черепом не через сустав, а через узкую сеть, состоящую из мышц, связок и других мягких тканей, позволяющих ему двигаться.

Подробные записи

В нижней части челюсти можно обнаружить отростки кости, которые называются альвеолярными, а также зубы нижней дуги.

Чрезвычайно важное значение в строении височно-нижнечелюстного сустава имеет мыщелок, расположенный над, своего рода, костной пластинкой, которая, собираясь соприкасаться с височной костью, направлена на создание зоны движения и центра всего сустава.

Височная кость

Это костное образование позволяет мыщелку нижней челюсти соединяться и связываться с черепом: фактически, это кость, связанная швами с другими костями черепа, снабженная ямкой (точное название — нижней челюстной ямкой).

Внутри нее находится мыщелок, и в этих пределах осуществляется движение. Консистенция области не такая твердая, как остальная часть височной кости, однако, она тонкая, потому что не имеет функции несущей нагрузки.

Височно-нижнечелюстной диск

Эта фиброзно-хрящевая структура играет чрезвычайно важную роль не только для заполнения суставных поверхностей кости, но и для обеспечения правильного движения при открытии и закрытии рта.

Его структура оснащена обратимым упругим компонентом, то есть она способна изменять свою конформацию и возвращаться к своей прежней форме; кроме того, в центральной части диск истончен по сравнению с боковой частью.

Также важно знать, что эта структура не иннервируется или васкуляризируется, в то время как в своей задней части эти процессы происходят.

Диск височно-нижнечелюстного сустава снабжен несколькими связками сзади, направленными к барабанной перепонке (затем крепятся к уху), что при наличии патологии может вызвать такие явления, как шум в ушах.

Иннервация

Основное значение имеют нервные волокна, образующие тройничный нерв: фактически, этот черепной нерв, отходящий от ствола мозга, направляется вперед, чтобы создать ганглион, из которого идут три ветви нерва (глазная, верхнечелюстная и нижнечелюстная).

Это чрезвычайно важный ганглион, поскольку получает и посылает сигналы на периферию лица и головы, и обратно. Он расположен точно в области височно-нижнечелюстного сустава.

Следовательно, неправильное движение височно-челюстного сустава может вызвать раздражение ганглия, затем распространяющее эту боль вдоль канала, вызывая также сильную головную боль. Кроме того, корреляция с шейным отделом позвоночника является существенным элементом в лечении болезней, поражающих позвоночник.

Функционирование сустава

Височно-нижнечелюстной сустав относится к черепу и представляет собой сочленение костей головы. Что примечательно, даже первые шейные позвонки вовлечены в осуществление двигательной функции и связаны с такими явлениями, как боль в шейном отделе позвоночника и подвывихе нижней челюсти.

Это происходит потому, что линия, проходящая на уровне окклюзионной плоскости рта, расположена на уровне соединения первого и второго шейного позвонка. В конечном итоге, это означает, что движение нижней челюсти влияет на состояние эпистрофея (второй шейный позвонок) и атланта (первый позвонок). Таким образом, если во время открывания или закрывания рта имеется боковое отклонение, это повлияет на вращение шейного отдела позвоночника, что уменьшит диапазон движений и спровоцирует появление боли в шее.

Важность влияния этого сочленения на состояние здоровья всего черепно-шейно-нижнечелюстного отдела также обуславливается тем, что существует связь между дыханием, височно-нижнечелюстным суставом и мускулатурой вокруг подъязычной кости. Фактически, эта кость распределяет нагрузку, управляет шейным отделом позвоночника и мышцами, регулирующими процессы образования звуков и глотание.

При наличии буккального дыхания, либо нарушении носового, происходит сокращение челюсти, вызывающее растяжение подъязычных мышц, которые, в свою очередь, связываются с шеей и лопаткой, что приводит к серии морфологических и структурных изменений. Они могут вызвать серьезные проблемы, такие как: дорсалгия, патологии плеч и шеи.

Движения височно-нижнечелюстного сустава

Движения, которые выполняет височно-нижнечелюстной сустав, можно классифицировать таким образом:

  1. Открытие — состоит в движении, открывающем рот, определяя, таким образом, движение переднего смещения мыщелка нижней челюсти.
  2. Закрытие — движение, осуществляемое путем непрерывного и принудительного перемещения области моляров и премоляров к верхней дуге (верхнечелюстная ветвь).
  3. Смещение челюсти вперед — это переднее движение, продвигающее нижнюю челюсть вперед, а затем фиксирующее переднее положение нижних зубов относительно верхних.
  4. Смещение челюсти назад — это противоположное движение, приближающее челюсти внутрь к шее.
  5. Боковые движения сустава — происходят при жевании.

Мышцы височно-нижнечелюстного сустава

Движения, указанные выше, выполняются точно и скоординированно также благодаря мышцам, расположенным в области рта, виске и горле.
Основные мышцы, входящие в височно-челюстной сустав:

  1. Жевательная мышца — закрывает и сжимает челюсть.
  2. Височная — закрывает челюсть и фиксирует своими волокнами положение сустава.
  3. Наружная крыловидная — эта мышца имеет влияние как на закрытие рта, так и на боковые движения челюсти, при сокращении в одностороннем порядке.
  4. Внутренняя крыловидная — она напрягается при закрытии рта и, вместе с некоторыми другими мышечными волокнами, помогает в смещении челюсти вперед-назад. Также она играет очень важную роль во время пережевывания пищи.

Как можно заметить, височно-нижнечелюстной сустав не обладает анатомической сложностью. Однако, несмотря на устойчивость, все же подвержен травмированию.